суббота, 6 мая 2023 г.

В. Зайцев «Сложное творчество Кузнецова»

«Сложным и противоречивым путем развивается творчество талантливого поэта послевоенного поколения Ю. Кузнецова. Своей оригинальностью и самобытностью оно привлекло к себе внимание читателей и критики, особенно после выхода книг «Во мне и рядом – даль» (1974) и «Край света – за первым углом» (1976), вызвавших различные, подчас противоположные мнения – от восторженных и апологетических оценок до весьма критических и даже отрицательных суждений. В данном случае в анализе своеобразия авторского взгляда на мир и его поэтического воплощения вряд ли возможны однозначные решения и характеристики.

«Главные мои темы – это Родина и природа, война и мир, любовь и добро…» - говорил Кузнецов в одной из бесед с корреспондентом «Комсомольской правды», отстаивая «цельность нравственного чувства, которая не позволяет вихлять из стороны в сторону». В его произведениях отчетливо проступает народно-поэтическая основа мировосприятия и образности, причем в своеобычном и современном преломлении. С наибольшей силой ему удалось воплотить тему Отечественной войны – так, как ее воспринимает, видит и чувствует новое поколение («Слезы России», «Гимнастерка», «Четыреста» и др.).

В стихах о войне, написанных в разные годы, обнаруживается органическая образность, глубина, естественность ассоциаций, несущих в себе большое обобщение, отмеченных экспрессивностью и эмоциональностью. Таково, в частности, одно из стихотворений 1959 года:

Надо мною дымится пробитое пулями солнце.

Смотрит с фото отец, измотанный долгой бессонницей,

Поседевший без старости, в обожженной измятой каске.

Он оставил мне Родину и зачитанных писем связку.

У Кузнецова немало емких и впечатляющих произведений о трагедии войны, осиротившей многие, в том числе и его собственную, семьи, о ее горькой и жестокой памяти. В образной ткани, ассоциативном ряду стихотворения «Память» (1965) общие, порой становящиеся отвлеченными понятия оживают в увиденных через годы картинах военного прошлого:

Снова память тащит по двору.

Безотцовщина,

И нет воды.

Мать уходит в прошлое, как по воду,

А колодец на краю войны.

Он из снега черным солнцем светит,

Освещая скудным бликом дом.

И на санках ведра, будто свечи,

Догорая, оплывают льдом.

В стихах о войне, о павшем отце и миллионах других солдат. Не вернувшихся к своим семьям, с предельной силой передано ощущение неумирающей боли и памяти, непроходящего одиночества. Таково одно из сильнейших стихотворений Кузнецова – «Возвращение»:

Шел отец, шел отец невредим

Через минное поле.

Превратился в клубящийся дым –

Ни могилы, ни боли.

Все это создает «одинокий и страшный», но поистине восстающий над гибелью и прахом образ бессмертия павших во имя свободы и независимости родины, «ради жизни на земле».

 


Зайцев, В.А.  / Русская советская поэзия, 1960-1970-е годы: стилевые поиски и тенденции /В.А. Зайцев. - Москва: Изд-во МГУ, 1984. -177 С. -С.138-140. - Текст: непосредственный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий